А.КАРЯКИН: «В Украине сын не сможет стать чемпионом мира»

Украинский шахматист Сергей Карякин намерен выступать за сборную России

А.КАРЯКИН: «В Украине сын не сможет стать чемпионом мира»

19-летний гроссмейстер подал документы на получение российского гражданства и вскоре намерен выступать за сборную России

Сенсационная новость пришла из российского Нальчика, где в среду стартовал четвертый этап Гран-при ФИДЕ. Один из сильнейших украинских шахматистов — 19-летний Сергей Карякин, занимающий 23-е место в мировом рейтинге, объявил о своем намерении выступать за сборную России. Эксперты связывают решение молодого гроссмейстера с тем, что ныне его опекает один из ведущих российских тренеров Юрий Дохоян, на протяжении многих лет успешно помогавший самому Гарри Каспарову.

-Действительно, наша семья подала документы на получение российского гражданства, — подтвердил «ФАКТАМ» Александр Карякин, отец шахматиста. (Сам Сергей в четверг играл с экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым. — Авт.) - Это было Сережиным решением. Никаких претензий к Украине у нас нет. Здесь делали все, что могли, но, к сожалению, недостаточно, чтобы Сережа исполнил свою мечту и стал чемпионом мира. Мы с сыном переезжаем в Москву, где с Сергеем будут заниматься два высококвалифицированных гроссмейстера. Расходы по оплате их услуг мы бы самостоятельно не потянули. Есть и другие договоренности, о которых я пока не хочу говорить. Наше решение встретили с пониманием и в Киеве, и в Симферополе. Всех людей, которые нам помогали, мы заранее поставили в известность: в частных разговорах они согласились, что так будет лучше. Будет выступать Сережа и на турнире в Форосе, который стартует 25 июня. Приглашения для него никто не отменял,

-Решение Карякина нам представляется не очень корректным, — заявил президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров в интервью англоязычному изданию «Шахматы сегодня». — Сергею оказывали большую поддержку и в Крыму, где он сейчас живет, а еще раньше — в Краматорске.

Руководитель отечественных шахмат напомнил о резонансном переходе одной из самых перспективных шахматисток мира Анны Музычук в Федерацию Словении (18-летняя шахматистка из Стрыя Львовской области ныне занимает шестое место в женском рейтинге) и заявил, что, по его мнению, правила ФИДЕ в отношении перехода игроков противоречат Олимпийской хартии.

-К сожалению, — добавил Виктор Петров, - руководство ФИДЕ интересуют только деньги, которые она получает за переходы шахматистов. Согласно существующим правилам, Федерация шахмат Украины никак не может помешать желанию Карякина выступать за Россию.

По данным Международной федерации шахмат, официальная такса за переходы шахматистов составляет 130 евро. Плюс дополнительные суммы в случае, если игрок пожелает представлять свою новую страну в официальных соревнованиях как можно быстрее. К примеру, 42-летнему экс-чемпиону Украины Александру Береловичу желание выступать под флагом Германии обошлось в 3200 евро.

Искать счастья в других краях готовы и другие украинские шахматисты.

- Будь у меня такая возможность, я бы сменил федерацию, оставаясь при этом гражданином Украины, — ранее заявлял «ФАКТАМ» экс-чемпион мира Руслан Пономарев.


Дмитрий КОМАРОВ, газета «Факты»

Интересные факты
Комментарии
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 17.04.2009 18:01
    0
    barbambia | 2009-04-17 17:59:30

    Да ни в коем случае не трогаю! )) Классный игрок, побольше бы таких в МХ.
    hrum
    hrum, 17.04.2009 18:07
    0
    Колись Сеуканд (тренер хокейного "Сокола") говорив, що прозбірну ми згадуємо тільки на чемпіонаті світу, а до цого як живе команда всім по барабану. Соромно, що таких як Карякін у нас максимум сотня в Україні і держава повинна їх підтримувати. Для простих громадян спорт є віддушиною від постійних проблем і такі люди як Карякін, Пономарьов, Іванчук і ін. це наше справжнє золото. Шкода, що не цінемо те, що маємо
    Cerebellum
    Cerebellum, 17.04.2009 18:08
    0
    оце так вiтаю ти справжнiй патрioт, продав батькiвщину за пару фантiкiв
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 17.04.2009 18:11
    0
    hrum | 2009-04-17 18:07:35

    Точно. А совсем недавняя ситуация с "Соколом" ? Когда чуть не снялись с чемпа России, успешно(!!!) там выступая?
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 17.04.2009 18:28
    0
    "оце так вiтаю ти справжнiй патрioт, продав батькiвщину за пару фантiкiв"

    Человеку нужно расти профессионально, а не оставаться на своем уровне. И что ему делать, если Украина не готова ему в этом помочь? Оставаться в своем болоте? Все правильно делает, уверен, в душе останется украинцем.
    pavlbro_TEAM
    pavlbro_TEAM, 17.04.2009 18:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Мальчик родился в Советском Союзе, и для него Россия такая же Родина, как и Украина. Какой бред. Какое может быть предательство, когда человек переехал из одного региона своей Родины в другой...
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 17.04.2009 18:56
    0
    Гость | 2009-04-17 18:45:08
    "Предатель найдет сто оправданий своему предательству,таких во времена Сталина стреляли!"

    Пипец! Уже Сталин пошел. Я в шоке. Да при Сталине невиновных тоже стреляли, причем миллионами! И не факт, что такого патриота как ты к стенке б не поставили.В первых рядах.За шпионаж в пользу Гондураса, например.
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 17.04.2009 19:00
    0
    Да проблема не только в шахматной федерации. Проблема в отношении к спорту в Украине на уровне государства.
    dimando
    dimando, 17.04.2009 19:32
    0
    pavlbro_TEAM | 2009-04-17 18:50:26

    Мальчик родился в Советском Союзе, и для него Россия такая же Родина, как и Украина. Какой бред. Какое может быть предательство, когда человек переехал из одного региона своей Родины в другой.
    ===================================================

    Когда он родился( в 1990 году), он еще не осознавал, где он. Думай головой, а не сракой, когда пишешь!

    dimando
    dimando, 17.04.2009 19:37
    0
    Пускай едет, на х*й он нам сдался?! Не хочет выступать за Украину, не нужно, пусть теряется в России.
    SandroKing
    SandroKing, 17.04.2009 20:05
    0
    Катувати! Повільно і нещадливо! Карякін якби не Україна у світі ти був би ніким! Але тобі це все одно не зрозуміти. Скотина!
    Z.l.o.d.e.y
    Z.l.o.d.e.y, 17.04.2009 20:12
    0
    Гость | 2009-04-17 20:05:43
    2Z.l.o.d.e.y
    гы.. улыбнул...
    "Корми его, пои, а оно "падло продажное" идёт туда где больше денег дадут" - ты его кормил или Украина кормила?! )
    "Не хотите тут жить и чего-то добиваться" - ты много добился или охрененно живешь?!
    правильно пацан сделал, хоть и очень решительный шаг - респект и уважуха!
    ________________________

    И сам не забудь в тот поезд сесть!!! (((
    На здесь придурков не нужно!!! ))) ....пусть едут вв Россию!!!

    А что касается меня - то САМ ДОБИЛСЯ И ПРОДОЛЖАЮ РАБОТАТЬ, А НЕ ХОЖУ И НЕ СТОНУ, ЧТО "ВСЁ ПЛОХО... ДАЙТЕ ДЕНЕГ!". Понял!!!! Хотя, у даунов мозгов нет, чтобы что-то понять!!!
    Z.l.o.d.e.y
    Z.l.o.d.e.y, 17.04.2009 20:19
    0

    Дякую.
    А стосовно мови, то я вільно спілкуюся й рідною мовою... )))
    Ed_Kramatorsk
    Ed_Kramatorsk, 17.04.2009 20:31
    0
    Гость | 2009-04-17 20:21:48

    +100
    KiseleFF
    KiseleFF, 17.04.2009 21:20
    0
    Молодец Серега.
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 17.04.2009 23:47
    0
    "Не пойму - что мешает пацану играть."

    Читайте внимательно текст - ему нужны тренеры, которых в России дают и которых в России оплатят, а у нас ему никто не поможет расти дальше и развивать свой талант. Любой человек, который расти профессионально дальше - поступил бы также.
    Дмитрий Копий
    Дмитрий Копий, 18.04.2009 00:03
    0
    "А змінювати громадянство навіщо? Чи так тренерів не дають?"

    В этом весь и прикол. Если будет за Россию выступать, дадут тренеров, дадут условия. А если за Украину - то пусть Украина и дает. А Украина не дает. Вот и Пономарев выстрелил и потерялся - не растет в Украине.
    vikromanjuk1234
    vikromanjuk1234, 18.04.2009 08:05
    0
    По словам отца гроссмейстера, на Украине сделали все возможное, чтобы удержать своего шахматного лидера, но этого явно недостаточно для того, чтобы Сергей Карякин мог осуществить свою мечту: стать чемпионом мира.


    Вот и вся суть вопроса,его интересует не как стать чемпионом мира,а больше заработать денег.
    Итог:поменял Родину на рубли.
    А УКРАИНЕ жалеть не стоит,у нас много талантов
    Maxfemix
    Maxfemix, 20.04.2009 16:36
    0
    Гость | 2009-04-18 21:20:17
    "...Мальчик предал Украину, страну которая его породила....."
    Его "породила" страна СССР, в которой были все условия для рождения и развития этих самородков. А Украина, это временная конфигурация.
    Вот тут какой-то урод написал, что я не украинец. Чудило на букву "М". Я в этой стране прожил в ТРИ РАЗА больше чем ты, жук навозный. Если бы Вы были украинцем , не написали бы : " ... Украина , это временная конфигурация ... " . Обыкновенный скулёж насчёт величия СССР . Да страна была великая , но БЫЛА , а сейчас есть Украина и тот кто хочет нормально в ней жить начинает с себя и своего окружения , а не занимается словоблудием по поводу объединения с РФ и прочее , не предаётся ностальгии и не обгаживает всех наших политиков ( хотя почти все они этого заслуживают ). Поступок Карякина на его совести , но сомневаюсь , что в РФ ему будет легче пробиться .
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.