А.КАРЯКИН: «В Украине сын не сможет стать чемпионом мира»

Украинский шахматист Сергей Карякин намерен выступать за сборную России

А.КАРЯКИН: «В Украине сын не сможет стать чемпионом мира»

19-летний гроссмейстер подал документы на получение российского гражданства и вскоре намерен выступать за сборную России

Сенсационная новость пришла из российского Нальчика, где в среду стартовал четвертый этап Гран-при ФИДЕ. Один из сильнейших украинских шахматистов — 19-летний Сергей Карякин, занимающий 23-е место в мировом рейтинге, объявил о своем намерении выступать за сборную России. Эксперты связывают решение молодого гроссмейстера с тем, что ныне его опекает один из ведущих российских тренеров Юрий Дохоян, на протяжении многих лет успешно помогавший самому Гарри Каспарову.

-Действительно, наша семья подала документы на получение российского гражданства, — подтвердил «ФАКТАМ» Александр Карякин, отец шахматиста. (Сам Сергей в четверг играл с экс-чемпионом мира Рустамом Касымжановым. — Авт.) - Это было Сережиным решением. Никаких претензий к Украине у нас нет. Здесь делали все, что могли, но, к сожалению, недостаточно, чтобы Сережа исполнил свою мечту и стал чемпионом мира. Мы с сыном переезжаем в Москву, где с Сергеем будут заниматься два высококвалифицированных гроссмейстера. Расходы по оплате их услуг мы бы самостоятельно не потянули. Есть и другие договоренности, о которых я пока не хочу говорить. Наше решение встретили с пониманием и в Киеве, и в Симферополе. Всех людей, которые нам помогали, мы заранее поставили в известность: в частных разговорах они согласились, что так будет лучше. Будет выступать Сережа и на турнире в Форосе, который стартует 25 июня. Приглашения для него никто не отменял,

-Решение Карякина нам представляется не очень корректным, — заявил президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров в интервью англоязычному изданию «Шахматы сегодня». — Сергею оказывали большую поддержку и в Крыму, где он сейчас живет, а еще раньше — в Краматорске.

Руководитель отечественных шахмат напомнил о резонансном переходе одной из самых перспективных шахматисток мира Анны Музычук в Федерацию Словении (18-летняя шахматистка из Стрыя Львовской области ныне занимает шестое место в женском рейтинге) и заявил, что, по его мнению, правила ФИДЕ в отношении перехода игроков противоречат Олимпийской хартии.

-К сожалению, — добавил Виктор Петров, - руководство ФИДЕ интересуют только деньги, которые она получает за переходы шахматистов. Согласно существующим правилам, Федерация шахмат Украины никак не может помешать желанию Карякина выступать за Россию.

По данным Международной федерации шахмат, официальная такса за переходы шахматистов составляет 130 евро. Плюс дополнительные суммы в случае, если игрок пожелает представлять свою новую страну в официальных соревнованиях как можно быстрее. К примеру, 42-летнему экс-чемпиону Украины Александру Береловичу желание выступать под флагом Германии обошлось в 3200 евро.

Искать счастья в других краях готовы и другие украинские шахматисты.

- Будь у меня такая возможность, я бы сменил федерацию, оставаясь при этом гражданином Украины, — ранее заявлял «ФАКТАМ» экс-чемпион мира Руслан Пономарев.


Дмитрий КОМАРОВ, газета «Факты»

Интересные факты
Комментарии
    +юёЄ№
    +юёЄ№, 18.04.2009 21:10
    0
    2 Гость | 2009-04-18 13:50:26
    Явно человек не в курсе. Проследи последние годы шахматные олипиады. Именно на этом турнире можно оценить уровень команд. В России упадок последние несколько лет - кризис налицо. Поэтому у Карякиных - ничего личного - только деньги (или бизнес)!!!
    +юёЄ№
    +юёЄ№, 18.04.2009 21:20
    0
    "...Мальчик предал Украину, страну которая его породила....."
    Его "породила" страна СССР, в которой были все условия для рождения и развития этих самородков. А Украина, это временная конфигурация.
    Вот тут какой-то урод написал, что я не украинец. Чудило на букву "М". Я в этой стране прожил в ТРИ РАЗА больше чем ты, жук навозный.
    +юёЄ№
    +юёЄ№, 19.04.2009 18:33
    0
    Нещасна та любов, нещасна Україна, що за своїх дітей молилась на колінах,
    А діти підросли і матір не впізнали, «ми не твої сини» - в обличчя їй сказали.
    Maxfemix
    Maxfemix, 20.04.2009 16:36
    0
    Гость | 2009-04-18 21:20:17
    "...Мальчик предал Украину, страну которая его породила....."
    Его "породила" страна СССР, в которой были все условия для рождения и развития этих самородков. А Украина, это временная конфигурация.
    Вот тут какой-то урод написал, что я не украинец. Чудило на букву "М". Я в этой стране прожил в ТРИ РАЗА больше чем ты, жук навозный. Если бы Вы были украинцем , не написали бы : " ... Украина , это временная конфигурация ... " . Обыкновенный скулёж насчёт величия СССР . Да страна была великая , но БЫЛА , а сейчас есть Украина и тот кто хочет нормально в ней жить начинает с себя и своего окружения , а не занимается словоблудием по поводу объединения с РФ и прочее , не предаётся ностальгии и не обгаживает всех наших политиков ( хотя почти все они этого заслуживают ). Поступок Карякина на его совести , но сомневаюсь , что в РФ ему будет легче пробиться .
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.