3096
0

БЕКНАЗАРОВА: «Мы добьемся того, к чему стремимся»

Танцевальная пара Алла Бекназарова/Владимир Зуев готовится к старту на европейском первенстве

Последний этап подготовки к стартующему во вторник чемпионату Европы Алла Бекназарова и Владимир Зуев провели в Америке в группе олимпийских чемпионов 1980 года - Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. Необходимость привлечь к работе с украинской танцевальной парой специалистов с именем и рычагами влияния назревала давно. Галина Чурилова еще перед прошлым континентальным первенством в Загребе в интервью «СЭ» говорила, что чисто по-человечески удивляется, почему ребята до сих пор остаются верными ей и Харькову. И если вдруг они согласятся на одно из заманчивых предложений сменить местный шершавый лед на более качественный заграничный, поймет и не станет препятствовать. Но в итоге она не только не препятствовала, но и помогла своим любимым ученикам найти средства на заокеанский сбор перед ответственной поездкой в Хельсинки. Ей самой при этом денег на билет в Штаты уже не хватило.

Алла Бекназарова дебютировала на европейских чемпионатах еще в 2001 году в паре с Юрием Кочерженко. Но после того, как более опытный партнер решил завершить любительскую карьеру и переехал в США, ей пришлось все начинать с нуля уже с Владимиром Зуевым. К этой фигуристке, в силу ее непростого нрава (хотя разве бывают чемпионы с легкими характерами), можно относиться по-разному. Но оставаться равнодушным к тому, как она танцует, нельзя. Яркая и эмоциональная, она не просто катается, а живет на льду. С Аллой Бекназаровой корреспондент «СЭ» встретилась на следующий день после чемпионата Украины. До окончания соревнований давать интервью фигуристка не захотела. Как оказалось, первое за три года поражение на национальном первенстве от Анны Задорожнюк и Сергея Вербилло, здесь ни при чем.

РЕЗУЛЬТАТ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ ЗНАЛИ ЗАРАНЕЕ

- Дело не во втором месте, и даже не в каких-то суевериях, - объяснила Алла. - Просто во время соревнований для меня существуют только партнер, тренер и лед. Я так настраиваюсь на борьбу, что даже с близкими людьми мне тяжело общаться. А вести себя с ними, как с чужими, не получается.

- Второе место сильно ударило по вашему самолюбию?
- Это не поражение, а победа, потому что было очевидно, кто на самом деле сильнее. Во-первых, многие люди сопереживали нам и очень расстроились из-за нашего второго места. Во-вторых, мы своим прокатом довольны, впрочем, как и подготовкой. После окончания соревнований по телефону нас поздравила Наталья Линичук. Она считает, что мы сделали все, что могли на тот момент и прекрасно понимает, что на самом деле произошло в Киеве. 23 балла разницы - это просто смешно.

- Вы уже после пасодобля уступали своим главным конкурентам почти три балла. Пытались выяснить с помощью детальных протоколов, на чем можно было столько проиграть в обязательном танце?
- Мне это было даже неинтересно. Я ехала в Киев не соревноваться, потому что приблизительный результат знала еще до старта чемпионата Украины. А что это за борьба, если победитель известен заранее. Тот обязательный танец, который я увидела в исполнении Ани и Сережи, по моему мнению, не совсем пасодобль. И многие были солидарны со мной. Бывшие одиночники, с которыми раньше мы никогда не общались, подходили и говорили, что не надо быть профессиональным танцором, чтобы увидеть, как фигурист выбился с наружной дуги. А три балла - это вообще разный уровень катания.

- На ваш взгляд, такое положение дел как-то связано с приездом на чемпионат Украины технического специалиста из России?
- Это напрямую связано как с бригадой технических специалистов, так и с судьями. В прошлом году на национальном чемпионате была настоящая борьба. Мы откатались чисто и достойно победили. Аня и Сережа тогда сорвали поддержку. Результат был таким, как и должен быть при соперничестве двух пар приблизительно одинакового класса. Потому что если бы у нас был разный уровень, мы бы не оказались на расстоянии двух мест на чемпионате Европы. В Загребе не все сложилось для нас удачно, но на это есть свои причины. На международных соревнованиях вступают в борьбу другие силы, судьи и тренеры. Никто не знает, как сложится чемпионат Европы в Хельсинки. И как вообще будут развиваться наши карьеры в дальнейшем. Жизнь - игра, спорт - сплошная лотерея.

ЗАГАДКА, КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ УЧАСТНИКИ ГРАН-ПРИ

- После оригинального танца вы держались за руку. Почему с учетом всего вышесказанного и угрозы усугубить травму вы все-таки вышли на лед в заключительный день чемпионата Украины?
- Я сильно потянула связку и действительно думала о том, чтобы сняться с произвольного танца. Потому что утром на тренировке не могла поднять руку и не представляла, как буду кататься. После уколов доктора мне стало легче. А не снялась, потому что хотела показать свою готовность к чемпионату Европы. А еще, чтобы люди увидели разницу.

- Как объясните тот факт, что вы не получили в этом сезоне ни одного этапа Гран-при ISU в то время, как Задорожнюк и Вербилло выступали в Китае и Москве?
- Начнем с того, что мы оказались ниже, чем Аня и Сережа в Загребе. По внутренним правилам отбора на мировое первенство едет пара, которая была лучше на чемпионате Европы. Помимо выступления в Гетеборге, Задорожнюк и Вербилло в прошлом сезоне участвовали еще и в двух этапах Гран-при. В Москве у них было достаточно высокое третье место. Естественно, расклад сил сильно зависит от состава участников. В этом году жребий свел их с более серьезными соперниками, и они уже не смогли побороться за пьедестал Кубка России. На NHK Trophy, где выступали в прошлом сезоне мы, пусть у нас и не все получилось, состав был самым сильным. Чем меньше у тебя стартов, тем меньше шансов заработать очки и занять высокую позицию в рейтинге, которая и дает возможность участвовать в серии Гран-при. Получается замкнутый круг.  Чтобы выступать в Гран-при, нужно иметь высокий рейтинг, а чтобы он стал таковым, нужно ездить на Гран-при. Благодаря третьему месту на турнире в Оберстдорфе и победе на Golden Spin в Загребе, в прошлом сезоне наша пара поднялась в рейтинге на двадцать мест. Но этого оказалось мало. Для нас загадка: как на самом деле определяются участники Гран-при. Я насчитала в этом сезоне как минимум пять дуэтов, которые уступают нам в табели о рангах. Но, тем не менее, выступали в серии ISU. Единственный способ бороться с этим - кататься еще лучше и попадать в Топ-10.

- На Golden Spin-2008 вы опередили сильную российскую пару - Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, занявшую четвертое место на Skate Canada. Значит ли это, что вы бы могли оказаться на пьедестале в Оттаве?
- Может, да, а может, и нет. Соревнования - это лотерея. Хорошо откатался, понравился судьям, звезды сошлись и выиграл. Но бывает, что выступаешь хорошо и все равно проигрываешь. Не всегда все зависит от спортсмена, к сожалению.

- Баллы с разных турниров сравнивать можно или это бессмысленно?
- Можно, но только приблизительно. В Загребе за «skating skills» в произвольной программе нам ставили семерки. Но нужно учитывать, что наша пара и российская были главными претендентами на победу. А лидерам соревнований всегда ставят чуть более высокие баллы. В Хельсинки мы, естественно, получим уже меньше. Но если оценка колеблется в пределах балла, это нормально.

О КАТАНИИ С ВЕРБИЛЛО ВСПОМИНАТЬ ПРИЯТНО

- Вы согласны с тем, какими уровнями сложности оценили ваши элементы на чемпионате Украины в Киеве?
- Я анализировала уровни, которые нам поставили в оригинальном танце. Могут на дорожках возникать спорные ситуации, один технический специалист увидел ребро, другой - нет. Но какие могут быть сомнения во вращениях и твизлах, где все должно быть четко! Сережа Вербилло ошибся на твизле, и, тем не менее, получил третий уровень, а не второй. А нам наоборот, вместо четвертого поставили третий. Во вращении нужно четко выдержать два оборота в каждом из трех положений. Мы с партнером даже чуть опоздали к началу медленной части. Я специально тщательно считала обороты, чтобы даже при просмотре видео не возникало никаких сомнений, что это четвертый уровень. Нам его не поставили. Это я сейчас говорила только о работе технических специалистов, не затрагивая тему судейства. Но, как говорится, не пойман - не вор. Наше с партнером дело было - кататься, не обращая внимания ни на что.

- Накаленность в отношениях между вашей и другой украинской парой выходит за рамки ледовой арены?
- Не могу сказать, что мы дружим, но у нас нормальные отношения. Мы достаточно давно знаем друг друга, знаем наши плюсы и минусы. В спорте мы соперничаем, в обычной жизни я ничего не имею против Ани и Сережи. Просто хочется бороться по-настоящему. А не выходить на лед, зная результат заранее. Все-таки побеждать должен сильнейший.

- С какими чувствами вспоминаете то время, когда вы катались в паре с Сергеем Вербилло?
- Сережа - первый партнер, с которым я долго профессионально работала. В принципе, воспоминания об этом времени достаточно приятные. У нас были прикольные программы. Как и все маленькие славные дети, мы многим нравились. Катались вместе лет пять, и когда нам было по пятнадцать, расстались.

ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, ЧТО ПЕРЕГИБАЛА ПАЛКУ

- Вы долго искали нового партнера после того, как распалась ваша пара с Юрием Кочерженко?
- Искала недолго, но долго не могла определиться: стоит ли кататься с Вовой. Он был намного слабее. Все-таки мы с Юрой уже становились чемпионами Украины, ездили на чемпионаты Европы и мира. Володя же даже на юниорском первенстве страны еще не подтягивался к тройке.

- Не было партнера более высокого уровня?
- Вообще никого не было. Олег Войко как раз уехал в Америку. Сергей Баранов и Марианна Козлова не собирались расставаться. А все остальные кандидаты были намного моложе. Тот же Вова младше меня на год. Но все, что не делается, к лучшему. Я ничуть не жалею, что стала в пару с Зуевым. Он самый лучший из моих партнеров во всех отношениях, в том числе и по характеру. Теперь со мной рядом мужчина, который всегда поддержит.

- Замечания со стороны, что он слабее вас, его раздражали или наоборот заряжали на работу?
- Вова по жизни боец. Сначала он обижался, и очень хотел мне доказать, что не хуже. Я ведь была для него авторитетом, а тренер из меня не очень хороший. С детками еще могу работать спокойно, а вот партнеру от меня доставалось. Сейчас понимаю, что перегибала палку. Но он молодец, выдерживал все мои эмоциональные порывы.

- Владимир сразу согласился с ролью второй скрипки?
- На самом деле для него это был шанс добиться чего-то в спорте. Когда мы стали в пару, он сразу загорелся и пообещал трудиться. До этого сам не знал, будет ли кататься дальше. С предыдущей партнершей перспективы у него были маленькие.

- А вы бы смогли кататься с партнером, который претендовал на роль лидера в паре?
- Кочерженко был лидером. Когда нас поставили в пару, мне было 15 лет, ему - 20. Я до этого разве что какие-то детские соревнования выигрывала с Сергеем Вербилло. Юра же на тот момент уже побеждал на юниорском Гран-при и участвовал в чемпионате Европы. Он был для меня авторитетом. Хотя поскольку я сама по натуре лидер, мне было безумно тяжело с ним кататься первые два года. Он такой же эмоциональный, как я.

ГОВОРЯТ, УЖЕ УСПЕЛА СТАТЬ ЛЮБИМИЦЕЙ КАРПОНОСОВА

- Геннадий Карпоносов в одном из интервью назвал вас фигуристкой с уникальной техникой и чувством льда. Это талант от Бога или награда за труд и годы тренировок?

-Каждый человек в чем-то талантлив, но не каждый может трудиться, отказывать себе в некоторых вещах и бороться до конца. Сложности возникают всегда, и чем дальше, тем их больше. Значит, какую-то работу я уже провела над собой, раз в мой адрес звучат такие лестные слова от таких признанных специалистов. Геннадий Михайлович мне лично такого не говорил. Но ребята в Америке тоже слышали от него нечто подобное. Надо мной даже подшучивают и говорят, что уже успела стать его любимицей.

- Галина Чурилова как-то сказала, что вас были бы рады видеть в своей группе многие ведущие тренеры из других стран. Если это действительно так, почему вы до сих пор катаетесь с Владимиром Зуевым не в лучших условиях в Харькове?
- С тех пор, как появилась новая заливочная машина, условия для тренировок стали лучше. В Харькове лед сейчас даже более качественный, чем в Киеве. Но раньше действительно было просто отвратительно. Расчищать лед после новогодних праздников ужасно, но кататься после хоккеистов еще хуже. Они оставляют такие ямы, что и новой машине не всегда под силу их устранить. Делать поддержки на таком льду - настоящий экстрим. Но это ведь тоже определенный опыт. Мне действительно поступали предложения. Но я люблю тех людей, с которыми работаю. Каждый спортсмен должен найти своего тренера. Я нашла. Галина Чурилова знает, как меня успокоить и настроить. Я достаточно сложный человек, но она всегда находит подход и слова, чтобы объяснить, в чем я неправа. Она - очень талантлива и еще многое может мне дать. Вообще, команда для меня - как вторая семья. Я готова бороться и идти дальше именно с теми людьми, которые сейчас рядом со мной. Пусть это будет сложнее и дольше, но я не хочу искать журавлей в небе. Уверена, что совместными усилиями мы многого добьемся.

- Помимо восторженных откликов о вас, временами приходится слышать и весьма нелестные отзывы. Задумывались о том, почему вызываете у некоторых такую антипатию?
- Я замечала то, что ко мне относятся либо со знаком плюс, либо со знаком минус. Среднего не бывает.
Наверное, не каждый человек может меня понять. Одним кажусь злой, агрессивной или даже ненормальной. Люди, которые знают меня с детства, видят во мне личность. Внутреннее состояние и внешняя оболочка - т. е. то, как человек выглядит, могут отличаться.

- А как вы относитесь к критике в свой адрес?
- Если о тебе говорят, это уже хорошо. Позитивно или негативно - это уже второстепенно. На вкус и цвет товарища нет. Нельзя нравиться всем. Главное, чтобы тебя уважали. Я пытаюсь все делать для этого, и прежде всего оставаться человеком.

- Необходимость подключить к тренировкам специалистов с именем назревала давно. Почему решились на этот шаг именно в нынешнем сезоне и выбрали Линичук и Карпоносова?
- В этом вопросе я полностью доверилась Галине Владимировне. И на сто процентов уверена, что мы сделали правильный выбор. Все, кто нас видел после сбора в Америке, отметили результат, особенно у Вовы. Теперь уже никто не скажет, что у меня слабый партнер.

АГОСТО - НАСТОЯЩИЙ ПАХАРЬ

- Это совпадение или закономерность, что после периода затишья в группу Линичук и Карпоносова помимо вас, пришли сразу две титулованные пары Домнина и Шабалин и Белбин и Агосто?
- Мы еще в прошлом сезоне думали обратиться за помощью к Линичук и Карпоносову. У каждого тренера свое направление в работе. Нам нравится, как преображаются фигуристы после сотрудничества с ними.

- Сколько времени вы тренируетесь в Америке и сколько в Украине?
- Пока было 50 на 50. А в дальнейшем это соотношение будет зависеть от наших финансовых возможностей. Будем находить деньги, будем тренироваться в США. Перелеты, проживание, питание, уроки - это все дорого стоит. Нам немного помогают Министерство по делам семьи, молодежи и спорта и Харьков.

- Какая постановка в этом сезоне вам лично нравится больше: «Тоска» Белбин  и Агосто или же «Спартак» Домниной и Шабалина?
- Щепетильный вопрос. Я вижу, как эти фигуристы трудятся на тренировках. Еще и этому у них учусь. А болею за оба дуэта, и пусть победит сильнейший. Они абсолютно разные, только первый год катаются у Линичук и Карпоносова. И, естественно, продолжают работать в том направлении, которое задали их прежние тренеры. Мне нравится эмоциональность и умение играть лицом у Белбин и Агосто. Бен - это вообще настоящий пахарь. В катании Домниной и Шабалина не могу не отметить посыл и линии. Все пары из первой десятки катаются классно и у каждой есть чему поучиться. Хохлова и Новицкий - очень интересные ребята с огромным потенциалом. Тесса Виртыо и Скотт Мойр отличаются необыкновенной легкостью. Пусть у канадцев менее сложные программы, но каждый элемент они делают непринужденно.

- Чувствуется дистанция в ваших отношениях с более титулованными русскими и американскими фигуристами?
- Белбин/Агосто и Домнина/Шабалин относятся к нам уважительно, мы общаемся на равных со всеми
фигуристами в группе Линичук и Карпоносова. Единственное, у американцев и русских приоритет на проигрывание музыки, что вполне естественно. Мы же еще не достигли такого уровня, как они. Но никаких ссор нет, тренировки проходят очень спокойно и тихо. Группа дружная и на льду царит прекрасная рабочая атмосфера.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ МЫ ТРОЛЛИ

- В прошлом сезоне у вас в произвольной программе было использовано известное произведение «Времена года» Вивальди. Что легче: кататься под мелодию, которая у всех на слуху, или же попытаться интерпретировать какой-то оригинальный музыкальный отрывок, как вы сделали в нынешнем сезоне с Цирком дю Солей?
- Лучше та музыка, которую ты чувствуешь. У нас были разные варианты. Но стоило однажды поставить на тренировке диск с этой записью, и выбор стал очевиден. Мы сразу же переглянулись с Вовой. Цирк дю Солей нам очень понравился, музыка заряжала энергией. Для произвольной программы сопровождение было выбрано спонтанно, в отличие от оригинального танца, где мы заранее определились со стилем. «Чикаго» был поставлен еще в апреле. Аня и Сережа, к слову, почему-то тоже взяли этот мюзикл и практически те же отрывки. Но я точно знаю, что они ставили программу в июле. Видели они наш танец или нет, неизвестно. Может быть, это просто совпадение. Мы все программы ставили вместе с Галиной Чуриловой, и потом только дорабатывали их в Америке.

- Произвольная программа, как и в прошлом году, у вас энергетически сильная. А вы бы могли сыграть какую-нибудь безропотную вальсирующую девушку?
- Конечно, просто на данный период времени именно это отвечает моему настроению. Идея нашей произвольной композиции заключается в том, что занавес поднимается, представление начинается. Мы пытались в танце изобразить то, что сложно передать словами. По сюжету сначала мы тролли и боремся друг с другом. В медленной части у нас душевное единение. Помимо всего этого, идет личностная борьба в различных жизненных ситуациях. Вообще, я работаю над разными образами. И возможно, в следующем сезоне вы увидите меня уже совсем другой - легкой, душевной, женственной, 2010 год олимпийский и поэтому нужно все еще более тщательно продумать и проработать.

- Зависят ваши дальнейшие планы от того, поедите ли вы в Ванкувер?
- Загадывать не люблю. Но мы планируем работать дальше вне зависимости от того, будем ли мы участвовать в Олимпиаде. Танцы - это наша жизнь. Я раньше не могла без этого, а теперь уже и партнер таким стал. Первое место или последнее - это не так важно. Мы получаем удовольствие от того, что катаемся. Мы хотим, мы можем и я уверена,  что мы добьемся того, к чему стремимся.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua