1910
0

ШПИЛЬБАНД: «Учу фигуристов уважать коллег»

Тренер по фигурному катанию Игорь Шпильбанд раскрыл секреты канадской пары Виртю/Моир

Московский этап Гран-при по фигурному катанию еще раз убедил: В танцах на льду закручивается потрясающоя интрига. По меньшей мере пять пар весьма ощутимо претендуют на лидерство в предолимпийском году. Три из них уже выиграли этапы коммерческой серии: французы Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер (дважды), россияне Оксана Домнина - Максим Шабалин, Яна Хохлова — Сергей Новицкий. Американцы Танит Белбин — Бенджамин Агосто отметились «серебром», и единственные, кого не увидел еще фигурный мир, - канадская пара Тесса Виртю и Скотт Моир.

Между тем именно этому дуэту многие заранее отводят место на олимпийском пьедестале. В прошлом году безо всякого отстаивания в танцевальной очереди юные канадцы стали серебреными призерами чемпионата мира. К тому же Олимпийские игры пройдут у них на родине. О том, почему Тесса и Скотт пропускают начало сезона, о «фигурной» ревности и предстоящем сезоне мы и поговорили с Игорем ШПИЛЬБАНДОМ, тренером канадцев.

— Игорь, что случилось? Этапы коммерческой серии — репетиция мирового фигурного парада — проходят без ваших учеников...
— Мы не скрываемся, не интригуем, просто Тессе пришлось сделать операцию. Прошла она удачно, и реабилитация была очень хорошая, так что в полную силу Тесса еще не работает, но уже активно катается. Мы планируем, что она восстановится к Кубку Канады, затем будет участвовать в турнире «Четырех континентов».

— Что за травму получила Виртю?

— Не буду объяснять медицинскими терминами, а по-простому — у нее была закупорка сосудов на ноге. Тесса каталась через сильную боль. Мы узнали обо всем задним числом — она очень долго терпела, не говорила ничего и никому, она у нас такая...

— Партизанка?

— Есть немного.

— Олимпийские игры, о которых сегодня все уже только и думают, пройдут в Ванкувере, пара канадская, вывод...

— Какие цели? Цели у всех одни. Но могу сказать, что ребята абсолютно нацелены на стопроцентный результат. Мои ученики вообще отличаются трудолюбием — и Тесса со Скоттом, и американцы Чарли Уайт с Мерил Дэвис. Не боюсь этих слов — обе пары просто замечательные.

— Я несколько по-другому хочу поставить вопрос: может, лучше для канадцев было бы, если бы Олимпиада была в другом месте? Домашние игры — домашние разговоры. Лишний психологический груз никогда не идет на пользу.
—Знаете, психологическая устойчивость — это такая вещь... Вот ко мне сегодня подошли, наверное, все тренеры и сказали: «Боже, от кого, от кого, а от Чарли мы такого не ожидали! Он ведь настолько стабилен!..» А вы видели, как Чарли упал в оригинальном танце — трижды! Там не было никакой технической проблемы. Просто очень хотелось продемонстрировать все, на что способен. Три падения за один танец! Это даже представить было сложно. Так что случается все.

— То, что юные канадцы — 18 и 20 лет — безо всякой очереди прошли на пьедестал, стремительно отодвинув уже долго идущих, — из разряда фантастики в мире танцев. И все же это произошло. В 2006-м они выиграли юниорский чемпионат, потом вошли в шестерку сильнейших на взрослом чемпионате мира, затем — мировое «серебро».
—Ни у одного специалиста не повернется язык сказать, что эта пара стала серебряным призером чемпионата мира случайно или незаслуженно. Это очень талантливые дети. И кстати, катаются вместе уже больше десяти лет. Они рано начали, у них есть все: опыт, международные старты...

— А самое главное преимущество?
— Они катаются сердцем, чувствуют музыку душой и сердцем, причем оба. У них потрясающий контакт! Такое действительно редко бывает.

— Этот сезон ознаменовался двумя громкими переходами. От Алексея Горшкова ушли  Оксана Домнина и Максим Шабалин, от вас — Танит Белбин и Бен Агосто. А ведь именно вы сделали их призерами Олимпийских игр в Турине. Ушли к одному тренеру — Наталье Линичук. Как вы это восприняли?
—Не буду врать и не скажу, что абсолютно равнодушно, — я про своих, естественно, говорю. И переживал, и расстроился очень, все-таки я десять лет с ребятами проработал. Как можно быть безразличным? Конечно, мне жалко, не хочу кривить душой. Столько сил вложил! Тоже ведь прикипаешь к спортсменам.

— Переход российской пары был внезапным и для зрителей, и даже для тренера — все, можно сказать, случилось в одночасье. А вас подготовили к переменам?
—Когда Танит и Бен приехали с чемпионата мира, где их постигла неудача, у нас было небольшое собрание, потом они уезжали в турне и тогда уже сказали, что будут думать о будущем. Так что полной неожиданностью для меня их уход не стал. Но они не советовались со мной больше. Хотя и сделали все как положено, отблагодарили, расстались мы нормально.

—Но вы понимаете, почему они ушли?
—Понимаю, что им тяжело было: разные тому были причины, я не буду говорить о личных проблемах Танит и Бена — это не совсем этично, тем более сейчас. Но и эти проблемы были. Ребята боролись. И конечно, им тяжело было видеть и более молодые пары: как они быстро поднимаются, что они могут делать.

— Не совсем корректный вопрос, но вы знаете их как никто, их недостатки, которые надо скрыть и превратить по возможности в достоинство: фигуристы сделали правильный выбор тренера?

— Конечно, я не могу ответить на этот вопрос. Могу только сказать, что, естественно, слежу за ними и сейчас. Я их видел на «Скейт Америка»  — и  в первую очередь смотрел, что изменилось. Хотел увидеть, в чем улучшение. Но это было начало сезона, и пока что-то трудно сказать. Когда не видишь пару в течение какого-то времени, смотришь на них уже несколько другими глазами. Объективно оценивать сейчас мне их трудно. Именно потому, что раньше видел каждый день, сегодня какие-то вещи больше бросаются в глаза, а раньше ты их вроде и не замечал.

—А реально ли готовить два сильных дуэта к Олимпийским играм? Через это проходит сегодня и Наталья Линичук, и вам такая ситуация знакома. Если бы Танит и Бен остались у вас? Это ведь очень сложно: как разорвать душу пополам?
— Ну, работа с сильнейшими дуэтами совершенно не выглядит так, что душу надо рвать на части. Ты отдаешься максимально каждой паре. А ведь у меня же не две пары катаются. И не могу сказать, что кого-то выделяю, что кому-то — все, а остальным ничего. У нас сейчас и юниорская пара вышла в финал Гран-при, мы с Мариной Зуевой стараемся работать со всеми одинаково. А как иначе? Тренеру нельзя сберегать что-то для кого-то... Всем — все, только тогда это работа. А если кому-то столько, а кому-то — чуть меньше, да еще осознанно, я так никогда не делал. Если тренер способен полностью отдавать себя, у него может быть и две, и три, и восемь пар, я так считаю.

— Сколько у вас пар сейчас?

— По-моему, двенадцать...

— То есть вы не очень уверены.
— Да, надо пересчитать.

— А как часто жажда лидерства у спортсменов  в таких группах переходит в активную ревность?

— Это зависит от спортсменов и от атмосферы в группе. Если тренер не создает любимчиков, то и атмосфера в порядке.

— Нервный предолимпийский сезон вы любите?
— А куда его девать? Он необходим, никуда не денешься. Пусть лучше все, что может произойти негативного, останется в нем, а не надает по голове накануне Игр. Сам же олимпийский, конечно, стоит особо — не может быть рядовым никогда. К каждому сезону стараешься подготовиться максимально, но здесь — колоссальная ответственность, внимание, и отношение другое. Спортсмены, например, ездят обычно в тур, и это естественно — им надо заработать, а перед Играми нужно и в этом себя ограничить. И потратить больше времени на подготовку.

— Танцуя душой и сердцем, те же канадцы могут что-то свое предложить вам в процессе подготовки?
— Знаете, они очень исполнительные, с этим вопросов у нас в группе вообще нет, но мне кажется, хороший тренер должен слушать спортсмена. Когда фигурист выходит на высокий уровень, он сам очень хорошо чувствует и свое тело, и то, что ему подвластно. Другое дело, что одним спортсменам нужно больше мотивации, чем другим. Хотя и с этим у нас все в порядке. И часто бывает, что надо даже как-то поумерить пыл, — вот сегодня Чарли надо было попридержать даже... Не знаю, нет готовых рецептов, приходится учиться вместе с парами и пополнять багаж тренерский по ходу дела. К счастью, мне еще очень повезло в жизни: я ведь когда-то учился у Людмилы Пахомовой, потом работал с Татьяной Тарасовой в ледовом театре. Такое общение не проходит бесследно. А еще многому учат соперники. Каждый год очень интересно смотреть чужие программы. Я уважаю соперников и пытаюсь фигуристов научить уважать коллег. Потому что в каждой паре есть что-то хорошее и неповторимое, и абсолютно у каждой пары можно что-то полезное выцарапать...

Ирина СТЕПАНЦЕВА, газета «МК в Украине»

Источник Sport.ua