1209
0

«У меня есть цель и я буду ее достигать»

Интервью с лучшим «одиночником» Украины Антоном Ковалевским

Для лучшего украинского одиночника этот сезон начинался под девизом: «И что такое не везет, и как с этим бороться». Проиграв в короткой программе лишь будущему чемпиону Европы чеху Томашу Вернеру, он вынужден был из-за проблем со здоровьем отказаться от борьбы за призы международного турнира в Финляндии. Не успев оправиться от одной травмы, в ноябре фигурист получил другую - еще более серьезную. На тренировке в столкновении с другим спортсменом распорол коньком ногу. Как результат - больше двадцати швов. Ковалевскому снова пришлось вспомнить, каково это - наблюдать за перипетиями борьбы на чемпионате Европы у экрана телевизора. Галина Кухар считает, что дебют ее талантливого ученика на континентальном первенстве должен был состояться раньше, чем в Лионе-2006. Но не будем вспоминать дела давно минувших дней, тем более что фигуристы, которым якобы уступал на национальных первенствах Ковалевский, либо завершили карьеру, либо уехали из Украины.

Антон как-то полушутя сказал, что практически живет на «Льдинке». Найти его перед отлетом в Гетеборг корреспонденту «СЭ» и в самом деле не составило большого труда. Правда, тренировался лучший украинский фигурист не в отведенное для одиночников время, а вместе с парами.

БОНДАРЬ ПЕРЕДО МНОЙ ИЗВИНИЛСЯ

- Просто сейчас на льду примерно в два раза меньше спортсменов, чем в предназначенное для одиночников время, - объясняет Ковалевский. - Кроме того, рядом работают Таня Волосожар и Стас Морозов. Мы вместе готовимся к чемпионату мира, но это временное явление. Я не забываю, что должен делить лед с одиночниками.

- Значит, страх, что может повториться столкновение, здесь ни при чем?
- Страха как не было, так и нет: если бояться, то лучше вообще не заниматься фигурным катанием.

- А кто был больше виноват в произошедшем: вы или Николай Бондарь? Или же на катке, где одновременно катаются шестнадцать фигуристов, рано или поздно нечто подобное должно было произойти?
- Шестнадцать - далеко не предел, бывает и больше. Все произошло настолько быстро, что мне даже сложно что-то говорить. Виноваты оба: я - потому что был неосторожен, он - потому что никогда не смотрит по сторонам. Мы даже не элементы делали, просто раскатывались в начале тренировки. Я ехал противоходом и, по идее, должен был смотреть вокруг. Вот и заметил Бондаря. Правда, поздно, когда между нами было метра полтора. Попытался увернуться, но на приличной скорости это было сложно сделать. Мы решили не ждать приезда скорой помощи. Марина Амирханова на своей машине отвезла меня в больницу, где работает доктор нашей сборной. Он меня и «заштопал» 11-внутренних, 15 - наружных швов. Глубину порезов не помню, но знаю, что были задеты мышцы. Это я еще хорошо отделался, так как это голень, до кости недалеко было. Бондарь, кстати, совсем не пострадал. Я не обсуждал с ним произошедшее, но он, очевидно, чувствовал себя виноватым и извинился. Я же считаю, это простым стечением обстоятельств.

НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ ФОРМАЛЬНОСТИ

- Вы считаете, сделали все, что было в ваших силах для того, чтобы восстановиться к чемпионату Европы?
- Я сделал все, что было в моих силах, доктора все, что было в их силах. В принципе, я был готов процентов на восемьдесят. Но так как в нашем виде спорта есть определенные формальности, мое участие в европейском чемпионате было невозможным. Никто не стал бы проводить повторный отбор, поскольку сроки поджимали, и это было бы большой неожиданностью. Хотя, сознаюсь, в уме держал подобный вариант. Но ничего страшного, надеюсь, это был не последний в моей карьере чемпионат Европы.

- Дошел ли до вас привет, который передавал, сидя в «уголке слез и поцелуев», Станислав Морозов? И вообще насколько внимательно вы следили за тем, что происходило в Загребе?
- Я смотрел, но не слышал, что говорили фигуристы в «kiss and cry corner». Друзья, у которых была более качественная телетрансляция, мне потом рассказывали. Мы не договаривались со Стасом. Просто как-то полушутя попросил его передать мне привет из Загреба. Конечно, следил за событиями на чемпионате, но в меру возможностей. Я ведь должен был восстанавливаться, набирать форму. Осадок сожаления, что я там не выступал, остался. Хотя, с другой стороны, наши спортсмены, которые участвовали в чемпионате, говорили после возвращения, что я ничего не потерял.

- А на чьей стороне были ваши симпатии в споре одиночников на чемпионате Европы?
- Мне всегда очень нравилось катание швейцарца Стефана Ламбиеля. В Загребе он показал себя неплохо, правда, стал только вторым. Зато победа досталась Томашу Вернеру. Он мой друг и за него очень сильно болел.

ВСЕ ЕЩЕ БОРЮСЬ С АКСЕЛЕМ

- Для швейцарца настоящим проклятием в этом сезоне стал аксель в три с половиной оборота. Почему фигуристы испытывают такие трудности с этим прыжком, и удалось ли вам восстановить его к чемпионату мира в Гетеборге?
- Я всего три раза видел, как швейцарец делал тройной аксель на соревнованиях. Есть такой тип спортсменов, у которых не идут определенные прыжки. Это зависит и от физиологии, и от их технической подготовки. Ламбиель зато отлично владеет четверным. Каждый прыжок имеет свою особенность и это нужно объяснить спортсмену в раннем возрасте. Мне в свое время заложили неплохую базу, но над акселем все равно приходится много работать. Работа проводится в основном в конце и в начале сезона, но травмы внесли свои коррективы в тренировочный процесс. Поэтому, в отличие от прошлого года, в этом - мой аксель нестабилен. Я все еще борюсь с ним на тренировках. В Гетеборге, надеюсь, все будет в порядке. Я намерен вставить этот прыжок и в короткую, и в произвольную программу.

- Травма стала причиной и того, что вы решили оставить в этом сезоне прошлогоднюю произвольную композицию «Последняя ночь Бетховена»?
- Нет, тут дело в другом. Обычно во второй год фигурист лучше чувствует программу, она будто расцветает. А новая композиция, в силу своей свежести и необкатанности, может дать результат только в конце сезона. Да, далеко не все фигуристы действуют подобным образом, но такое мнение имеет место быть.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО ПОПАСТЬ В ДЕСЯТКУ

- За каким континентом, по вашему мнению, будет победа на мировом первенстве, и какую роль вы отводите себе на турнире в Гетеборге?

- Я смело могу прогнозировать только одно, что будет жесточайшая борьба за награды. Мне кажется, что первенство окажется за Японией. А обладатели серебра и бронзы определятся в споре представителей США, Канады, Швейцарии, Чехии и Франции. Себе никогда не отвожу какого-то конкретного места, это привилегия судей. Я просто выхожу на лед и выполняю свою работу. Конечно, хотелось бы оказаться как можно выше. Я считаю, что попасть в десятку для представителя нашей страны, было бы очень здорово.

- А как бы, на ваш взгляд, выглядел портрет идеального фигуриста?
- Невысокого роста, хорошо развит физически в плане прыжков, как японец или франпуз, например. С пластикой Стефана Ламбиеля или того же Евгения Плющенко. И обязательно выступающий за великую державу, которая отстаивает своих спортсменов.

- А по характеру?
- А по характеру это был бы я. Шутка, конечно. Это должен, быть выносливый человек, умеющий добиваться своей цели и не останавливаться перед трудностями.

- Например, такими, как были у вас с попаданием в сборную в предыдущем олимпийском цикле?
- Да, но те трудности сделали меня только сильнее, и хочу сказать спасибо за то, что у меня были, есть, и, надеюсь, будут такие конкуренты.

- На счет будут, это большой вопрос. Что будете делать вы, если не просто слухами окажутся разговоры, о закрытии столичной «Льдинки»?
- Чтобы не случилось, у меня есть работа, есть цель и я буду ее достигать, значит, не на «Льдинке».

- Может, и не в Украине?
- Тоже не исключено.

- Но все же под сине-желтым флагом?
- Конечно...

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua